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(거제도맛집) 孝(효)설화속의 거제도 특산품맹종죽순요리 전문점,차반

선 돌 2012. 4. 16. 17:14

 

 

                 孝(효)설화속의 겨제도 특산품 맹종죽순요리

                 전문점,차반

 

                         거제여행중 새로운 걸 알게된 건 대나무에 관한 것입니다.

                       대나무 하면 지금까진 전라남도 담양이 대나무의 고장으로

                       알고 있었는데 이번여행중 거제도가 담양보다 더 많은 대나

                       무숲이 있다는 걸 알게 되었고, 그에 따라 맹종죽순요리

                       전문점인 차반을 찾게 되었습니다.

 

                          이 상차림이 죽순 영양밥정식인데 죽순을 넣어 지은 영양이 풍부한

                        돌솥밥을 기본으로 하며, 죽순을 주재료로 한 다양한 요리를 선 보

                        이고 있습니다. 

 

                         먼저 한정식을 먹을 때 죽을 먼저 먹듯이 죽순 에피타이저가 나옵니다.

 

                         이건 칼질하면 먹는 죽순 돈가스인데, 고기가 아닌 죽순의 담백하고,

                       아삭함에 고기를 싫어하시는 분에게도 느끼하지 않고 먹을 수 있는 독특

                       함이 있습니다.

 

                         일식집의 초밥처럼 보이는 이건 죽순의 아삭하고 담백한 맛에 고소한

                      게맛이 조화를 이루는 요리입니다.

 

                         담양에서는 대통밥,죽순회. 회무침이 주로 있는데 이렇게 다양한

                      죽순요리을 맛보게 되는 선돌,먼저 눈이 돌아가고 입이 즐거워집니다.

                                              

                         숙주나물과 죽순의 결합, 궁금하지요.

 

                         이건 죽순 해파리냉채.

 

                         맴종죽은 거제특산품인데, 태백곰취, 인제곰취, 함양곶감, 울릉도우산고로쇠수액,

                      횡성참숯하듯이 거제맹종죽순이라는 지리명을 붙일 수 있는 지역특산품이 되었습니다.

 

                          죽순과 채소 새싹을 무우쌈에 싸서 먹는 죽순무우쌈.                 

 

                        맹종죽은 중국 삼국시대에 오나라 재상 맹종의 이름에서 유래된 것으로 전해지고

                     있는데, 맹종이 노모의 소원인 죽순을 얻고자 추운 겨울 대밭에서 기원한 결과 효성이

                    하늘을 감복시켜 눈 속에서 죽순이 돋아났다고 해 맹종죽이라 불리게 됐는데, 이로부터

                    죽순은 효를 상징하게 되었습니다.

 

 

                         스파게티처럼 국수에 죽순이 있는 누들요리.

 

                         나물처럼 무쳐진 죽순.

                      

                          죽순 돼지 고추장불고기.

 

                           맹종죽은 일반 대나무 와는 품종이 다를뿐아니라 철분이 풍부하여

                      피를 맑게하고 신선한 맛이 있어 육고기와 함께 요리하면 맛이 매우

                      좋으며 식이섬유가 풍부하여 장 활동 촉진과 변비예방에 좋다고 합니다.

 

                         죽순 탕수육.

 

                           죽순무침.

 

                         죽순된장찌개.

                         

                         이렇게 다양한 죽순요리는 양식,중식,한식,일식 등 모든 요리에 접목할 수

                      있는 재료로서 죽순요리가 국민건강을 위하여도 이바지할 것 같습니다.

 

                          이렇게 다양한 음식을 두고 빠질  수 없는 게 반주인데  대나무술로

                        준비하였지요.

 

                         다같이 아름다운 이밤을 위하여 " 부라보"

 

                          죽순이 없는 건 순수한 맡반찬과 생선구이뿐입니다.

 

 

                          돌솥밥에도 죽순을 넣어 영양돌솥밥이 되었습니다. 평소에 다이어트

                        한다고 핑계대며 반공기만 먹던 선돌이 이날은 몽땅 다 먹어 과식을 하

                        였습니다.

 

                          밥을 다 푸고 돌솥에 부었던 물이 숭늉이 되었습니다. 구수한

                        숭늉으로 차를 대신하는 우리한식의 음식문화를 만든 우리조상

                        님들 대단하시지요. 

 

                        그외에도 몇가지 메뉴가 있는데, 먹어보지 못하여 궁금하긴 하지만,

                      영양많은 돌솥 죽순영양밥정식으로 만족합니다.

 

                                      차반에서 또하나의 시스템은 정회원이 되면 전용수저를 사용하게

                                    되는데, 전용수저 보관함이며 수저에는 No. 가 각인되어 있습니다.

 

                           맛있게 차려진 음식’을 순 우리말로 차반이라고 하는데 

                         이 죽순요리를 먹으며 새롭게 배운 단어합니다.

 

 

                         위  치 : 경남 거제시 상동동 476-1

                                    차반

                         전  화 :  055) 636 - 8492

 

                             

 

                                                                                 

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