풍경이 있는 국내여행/강원도여행

(영월여행) 알알이 익어가는 탐스런 예미촌 포도와 그윽한 와인향이 가득한 와인공장

선 돌 2012. 10. 1. 20:04

 

 

                알알이 익어가는 탐스런 포도송이의 예미촌 포도농원과

               향긋하고, 그윽한 와인향이 가득한 와인공장

 

                          백두대간의 허리에 해당하는 함백산에서 뻗어나온 해발 1,000m 가 넘는

                      망경대산자락이 품은 에밀2리의 산 아래쪽에는 유난히도 포도밭이 많은 것

                      을 느낄 수 있습니다. 옥동중학교의 포도축제(제6회)현장을 나와 포도따기

                      체험을 위해 에미촌농원을 찾았습니다. 

 

                           청정무구의 땅 김삿갓마을 산촌인 예밀리에서 생산되는 포도는 일교차가 커

                        당도가 높은 것으로 유명한데, 보통 14 브릭수 정도만 되어도 맛있다고 하는데,

                        이 곳포도는 평균 16브릭스가 넘는다고 하는군요. 그래서 축제장에서 먹어본

                        포도가 상큼 달콤 맛있었던 것 같아요.

 

 

                          포도농장으로 가는 길에는 예쁜 꽃들이 피어있는데, 나팔꽃인지, 메꽃인지

                       선돌은 구별할 순 없지만, 예전 어릴 적 보아왔던 나팔꽃과 비슷한 것이 유난

                       히 이뻐 보입니다.

                                         

                         청정하고 맑은 공기를 마시며, 높고 파란하늘에 뭉게뭉게 피어있는 흰구름을

                       감상하며, 개울길을 걷다보니 달콤한 포도향이 가득한 포도농원에 도착하였습

                       니다.

 

 

                       " 내고장 7월은 청포도가 익어가는 시절" 이육사의 싯귀처럼 알알이 익어가는 포도송이를

                     카메라에 담아 볼 기회는 새들이나 곤충으로 부터의 프로텍션을 위한 봉지로 인하여 힘들

                    어졌고, 만져보고 커다란 포도송이를 가위로 잘라냅니다.                        

 

                       포도따기 체험으로 포도농사를 짓는 농군의 어려움을 간접적으로 느껴보기도 합니다.

                     영월의 포도수확은 9월에서 10월사이에 출하된다고 하며, 1,600여톤의 명품포도는 전국

                     으로 팔려나가며, 특히 홍콩에도 30여톤이 수출된다고 합니다. 

 

                         이 곳 포도는 석회암의 점토질에 뿌리를 내려 껍질이 부드러운 것이, 당도가 높은 것과

                       함께 그 특징 중에 하나 입니다.

 

 

                          멀리 보이는 와인 빛의 와인 공장.

 

                        와인 빛으로 지어진 포도마을 와인공장에서는 와인 제조과정을 체험해 볼 수도 있어서.

                     시간이라는 병에 담겨서 와인처럼 익어가는 추억을, 그리고 정겨웠던 그리움을 와인 향에

                     얹어 아름다운 이야기꺼리를 만들어 보는 것도 재미 있을 것 같지요.

 

 

                          포도알을 선별해 으캐고, 발효, 숙성 시켜 와인을 만드는 여러 장비들입니다.

 

                         여러공정을 거쳐 생산되는 와인의 제조하는 장비들이 깨끗한 스텐파이프로

                       연결되어 있는 모습.

 

 

                         콘테이너같은곳은 저온 냉장보관실이라 합니다. 아마도 숙성과정이 저 냉장실에서

                       이루어 지겠지요.

                        

 

                          저온 냉장실 안의 용기들.

 

                          그리고 와인 시음장으로 자리를 옮깁니다.

 

 

                          레드와인과 로즈와인이라는 두가지 와인의 맛을 봅니다. 선돌의 입에는 레드와인이

                        로즈와인 보다는 입에 맞는 것 같아요.                        

 

                          영월군 김삿갓면 예밀리는 망경대산 자락의 산꼬라데이길 출발점이기도 합니다. 산

                       구비구비 넘어가는 굽이길, 솔숲길, 만경사길, 명상길, 만경사길, 광부의 길로 이어지는

                       길을 멋진 트레킹코스이기도 하지만, MTB 를 즐길 수 있는 명품길이기도 합니다. 

                           청정지역의 산골에서의 포도체험은 주변의 김삿갓 유적지나, 다른 관광지의 볼거리

                        를 즐기는 것  만큼이나 소중한 추억거리로 남을 것 같아요.  

                  

                          위 치 : 강원도 영월군 김삿갓면 예밀2리 1반

                                    예미촌 농원,

                                    강원도 영월군 김삿갓면 예밀2리 159-1

                                    예밀 와인공장 

                          전 화 : 033) 372 - 8122 ,  010- 5372-8124 

 

                              

 

                                                                                   

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