제천 맛집 민물고기의 제왕 얼큰한 쏘가리 매운탕 명산아래어가 충북맛집
민물고기의 제왕 얼큰한 쏘가리 매운탕
민물고기의 제왕 쏘가리!
제천 시티투어를 이용하여 청풍호 주변 여행을 하던 중, 청풍호의
어부가 운영하는 식당에 들러 쏘가리 매운탕으로 점심식사를 해
봅니다.
민물매운탕용 생선으로 최고급어종은 단연 쏘가리가 아닐 까
생각해 봅니다. 쫄깃하고 담백한 맛에 시원한 국물맛까지 즐겨
먹을 수 있는 남한강 청픙호 어부집에서 먹어 본 쏘가리 매운탕
이 추운 날씨때문인지 다시 생각나게 합니다.
식탁에 나오기 전 주방에서 미리 끓여내는 쏘가리 매운탕!
매운탕은 오래 끓여야 국물맛이 더욱 좋아지지요.
4인분으로 주문한 쏘가리 매운탕의 상차림인데 가격은 7만원이라 합니다.
각 지역마다 약간의 차이가 있긴 한데 9만원에서 7만원까지의 가격이 적정
한 가 봅니다. 그리고 잡어 매운탕은 5만원이라 하니, 쏘가리가 고급 어종인
것은 확실......
쏘가리 매운탕 육수맛을 내는데는 진거미(새우의 일종)가 최고라는 것과
꼬리를 보면 쏘가리 라는 것을 금방 알 수 있다고 하지요.
특히 쏘가리는 최소 30cm~50cm 정도로 몸집이 크기 때문에 그 분량이
푸짐하기도 하며, 또한 냄비에 넣을 때, 통째로 넣기는 힘들어 두 세도막을
쳐야 하는 특징이 있기도 합니다.
담백한 육질과 넉넉한 살집이라 입안에 넣을 때 푸짐하다는 느낌이 듭니다.
민물고기 중 고급어종으로 담백한 맛과 커다란 몸집으로 민물고기의 제왕이란
평을 하지만, 성질이 급해 양식이 안되었으나, 충청도의 어느 내수면연구소에서
양식에 성공하였다는데, 몇년 후에는 보다 더 저렴한 가격에 쏘가리를 즐겨 먹을
수 있는 기회가 생길 것 같습니다.
위 치 : 충북 제천시 한수면 탄지리 399-2 (월악로 1368번지/월악유스호스텔 옆)
명산아래어가
전 화 : 043) 651 - 1944, 010-5439 -1944