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제천 맛집 민물고기의 제왕 얼큰한 쏘가리 매운탕 명산아래어가 충북맛집

선 돌 2014. 12. 18. 07:25




                  민물고기의 제왕 얼큰한 쏘가리 매운탕

                          민물고기의 제왕 쏘가리!

                      제천 시티투어를 이용하여 청풍호 주변 여행을 하던 중, 청풍호의

                     어부가 운영하는 식당에 들러 쏘가리 매운탕으로 점심식사를 해

                     봅니다.                     

                                      

                              민물매운탕용 생선으로 최고급어종은 단연 쏘가리가 아닐 까

                      생각해 봅니다. 쫄깃하고 담백한 맛에 시원한 국물맛까지 즐겨

                      먹을 수 있는 남한강 청픙호 어부집에서 먹어 본 쏘가리 매운탕

                      이 추운 날씨때문인지 다시 생각나게 합니다. 



                         식탁에 나오기 전 주방에서 미리 끓여내는 쏘가리 매운탕!

                       매운탕은 오래 끓여야 국물맛이 더욱 좋아지지요.


                           4인분으로 주문한 쏘가리 매운탕의 상차림인데 가격은 7만원이라 합니다.

                         각 지역마다 약간의 차이가 있긴 한데 9만원에서 7만원까지의 가격이 적정

                         한 가 봅니다. 그리고 잡어 매운탕은 5만원이라 하니, 쏘가리가 고급 어종인

                         것은 확실......



                          쏘가리 매운탕 육수맛을 내는데는 진거미(새우의 일종)가 최고라는 것과

                       꼬리를 보면 쏘가리 라는 것을 금방 알 수 있다고 하지요. 

                          특히 쏘가리는 최소 30cm~50cm 정도로 몸집이 크기 때문에 그 분량이

                      푸짐하기도 하며,  또한 냄비에 넣을 때, 통째로 넣기는 힘들어 두 세도막을

                      쳐야 하는 특징이 있기도 합니다.




                         담백한 육질과 넉넉한 살집이라 입안에 넣을 때 푸짐하다는 느낌이 듭니다.




                                민물고기 중 고급어종으로 담백한 맛과 커다란 몸집으로 민물고기의 제왕이란

                             평을 하지만, 성질이 급해 양식이 안되었으나, 충청도의 어느 내수면연구소에서

                             양식에 성공하였다는데, 몇년 후에는 보다 더 저렴한 가격에 쏘가리를 즐겨 먹을

                             수 있는 기회가 생길 것 같습니다.


                              위   치  : 충북 제천시 한수면 탄지리 399-2 (월악로  1368번지/월악유스호스텔 옆)

                                            명산아래어가

                              전   화  :  043) 651 - 1944,  010-5439 -1944