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으뜸공주맛집 밥한그릇 뚝딱 밥도둑 간장게장 서해꽃게장

선 돌 2015. 3. 30. 11:36

 

 

 

 

                         으뜸공주맛집

             밥한그릇 뚝딱 밥도둑 간장게장

                         서해꽃게장

 

 

                                          짭쪼롬한 알베기 간장게장이 봄 입맛을 업시켜줄것

                                   같은 식사를 하기 위해 2015년 으뜸공주맛집으로 선정된

                                   이곳 식당을 찾았습니다.

      

                                         넓은 주차장 식당 건물 한켠에 자리하고 있는 저온저장고가

                               눈에 띄이는데 꽃게의 저온저장고를 설치해 놓을 정도로

 

                               메뉴와 꽃게장맛이 유명한 식당이라고 합니다.

  

 

 

                                      공주시청에서 선정한 전문심사위원들이 향토음식을

                              발굴하고 육성을 통해 음식관광으로 끌어올리기 위한 71개 업소 중

                              '2015 으뜸 공주맛집' 선정 심사위원들에게 좋은 점수를 받은 15곳중에

                               한곳으로 그맛과 친절도가 궁금해지기도 하답니다.

            

         

 

                                               상다리가 휘어지도록 갖은 나물과 꽃게가 놓여진 간장게장

                                    상차림은 이곳은 단일 메뉴로 짜지않고 맛깔난 밥도둑 간장게장과

                                    계룡산 근교의 산나물등 30여가지 찬으로 한상을 차려졌습니다.

   

            

 

                                      머위나물, 달래, 개순, 산취, 하루나(유채꽃), 참나물, 물미나리,

                            마늘잎, 방풍나물, 말린 시래기볶음, 쑥갓, 숙주나물, 들깨 버섯탕, 봄동 등

                            영양과 봄철 식곤증을 물리칠수 있는 나물들로 가득해 무엇부터 젓가락이

                            가야할지 눈이 휘동그레집니다.

                                          이곳 식당의 반찬들은 식당 텃밭에서 재배한 채소와 인근 지역에서

                            채취한 나물들로 상을 채려 내온다고 하네요.

 

                                             불그스름한 알이 꽉 찬 알베기 간장게장

      

                                  눈부터 음미하고 코로 내음을 맡고 입으로 가져 가고픈 간장게장,

                          오감의 미각들이 모두 살아나는듯 하는군요.

                       

                                  게장을 맛있게 먹는 방법을 알려주는 주인장의 센스에 따라

                        비벼먹게 되는데, 게딱지의 양쪽 안에 있는 장들을 긁어 앞 접시에 담고,

                        게장간장을 두 스푼에 넣고 파채를 올리고, 갓 지은 돌솥밥을 세 숟가락 넣고

                        잘 비벼 김위에 얹어 싸먹으면 간장게장을 가장 맛있게 먹을 수 있다고 한다.

               

                                      서해안 서천, 대천 등지의 꽃게를 사용하여 상을 차려 내는

                            불그스름한 알이 가득 들어 있는 꽃게장은, 암꽃게가 살이 부드럽고

                            비린내가 심하지 않으며 알이 차 있어 게장으로 좋다고 한다.

              

 

 

                                    구수한 돌솥밥은 연산에서 농사를 짓는 형님이 수확한 쌀을

                            가져다가 밥을 짓으니 윤기가 죄르르 흐르고, 인원수에 맞게 밥을 갓

                            지어내니 돌솥밥에 구수함이 더한다고 합니다.  

 

 

                                       꽉 찬 속살을 꽉 누르니 살이 몽실몽실 나오니 크게 한입 먹는답니다.

                         사람들의 입맛이 제각각이겠지만, 간장 게장의 특징은 짜지 않았습니다.

                          처음엔 조금 싱거운듯 느껴질수도 있겠지만 먹을수록 간간하니 밥도둑이 

                          아닐수가 없겠네요.

                

                                             고소한 김에 밥을 놓고 간장게장을 올려 먹으니

                                  더욱 입안의 행복을 느낍니다.

          

                                   식사 마무리는 숭늉으로 하니 깔끔한게 개운하였지요.

                        주변의 KTX 공주역, 갑사, 공주한옥마을, 국립공주박물관, 근대문화유산,

                        마곡사 솔바람길 등 힐링하러 간답니다.

 



 

                                      여행정보: 서해꽃게장 /간장게장 전문점 (충청남도 으뜸 공주 맛집)

                                                    충남 공주시 반포면 사봉길 77-2 (온천리 433 - 70)

                                                    전화번호: 042-823-6388

                                                    영업시간: 12시~21시

                                                    좌 석 수: 200석 // 휴 무 일; 매주 월요일

                                       (본 포스팅은 공주시에서 선정한 2015년 으뜸 공주 맛집 및 문화 관광지를

                                                   홍보하기 위한 초청 팸투어로 작성된 후기입니다.)