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장흥맛집 눈도 즐거운 입도 행복한 장흥한우삼합 정남진토요시장 황손두꺼비

선 돌 2015. 7. 21. 06:33

 

 

 

                         장흥맛집

                 눈도 즐거운 입도 행복한 장흥한우삼합

                 정남진토요시장 황손두꺼비

                        

                           장흥 물축제와 토요시장 관광을 하면서, 장흥 한우삼합을 먹으며,

                      한우삼합의 진미를 즐겨보지 않는 것은 장흥관광을 하지 않는 것과

                      같을 것이라는 생각이 들겠지요.                

 

                            장흥한우삼합은 장흥의 한우+키조개 관자+표고버섯의 세가지 식자재를

                         사용하는데, 이것들이 전부 장흥에서 생산되는 것을 사용한다는 것이 그

                         특징 중에 하나입니다. 

 

                            토요시장안에는 많은 식당들이 한우삼합을 구어먹을 수 있는 곳인데,

                         벽에 붙어 있는 안내문처럼, 고기를 사오면 상차림비를 내고, 표고버섯

                         과 키조개의 관자를 추가로 주문하면 됩니다.

 

                          혈액순환과 장 건강에 좋다는 표고버섯은 참나무숲에서 많이 자란다 하는데,

                       장흥지방의 환경이 표고버섯 생산에 적합한 환경을 갖추고 있다고 합니다.

 

                         담백한 맛이 일품인 키조개의 관자는 미역국에 넣어 먹기도 하지만, 고기와

                       함께 구워먹으면 궁합이 잘 맞는 요리인가 봅니다.

 

 

                          장흥군의 인구가 4만여명인데, 목장에서 사육되는 소가 8만여 마리로 장흥군

                        인구의 두배가 넘는다 합니다. 그래서 질좋은 한우고기를 타지방보다 싸게 먹

                        을 수 있다고 합니다.

 

 

                         살치살, 갈비살, 등심의 세가지 고기중 등심부터 굽기 시작합니다.                         

 

                         그리고 키조개 관자와 표고버섯도  같이 올려 굽니다.

 

 

                                                             

 

                         맛있게 익은 키조개 관자위에 한우고기 그리고 표고버섯을 올려 먹으면 

                      맛있는 장흥의 한우삼합이 됩니다.  맛있게 먹다보니, 두근의 불고기가 순식

                      간에 없어지네요.  

 

 

                          고기를 먹고난 후, 후식이 필요하면 기호에 따라 주문하면 되겠지요.                      

 

                           아침에 먹은 숙취해소를 위한 낙지전복탕 상차림입니다.

                         시원한 국물맛이 일품인데, 가격이 약간 착하지 않지만, 전복과 낙지로

                        우러난 국물맛은 어제 먹은 과음해소에 큰 효과가 있을 수 있습니다.

 

 

                         고등어 조림, 계란말이 등 다양한 반찬은 전라도지방의 후한 음식인심을

                      느끼게 합니다.

 

 

                               한우삼합으로 먹은 고기의 식감을 표현하자면, 살치살은 부드럽고 연하여

                      치아가 부실한 분들에게 적합하며, 갈비살은 쫄깃쫄깃 씹는 맛을 좋아하는

                      분들에게 적합하며, 등십은 살치살과 갈비살의 중간정도로 생각하면 될 것

                      같아요.

 

 

 

                           장흥에는 다양한 먹거리의 음식이 있지만, 장흥한우삼합이 대표적인 음식으로

                        유명해졌고, 바닷가 해안지방 특유의 다양한 해산물요리도 즐겨볼 수 있어.,장흥

                         여행은 입도 즐겁고, 눈도 즐거운 일석이조의 여행지로 손색이 없을 듯 합니다.

 

                          위  치 :  전라남도 장흥군.장흥읍 토요시장내

                                       토정 황손두꺼비 국밥

                          전  화 : 061) 863 - 7818 ,  010-2204-8504    

                          주소: 전남 장흥군 장흥읍 토요시장1길 21 (예양리 121-7번지)