풍경이 있는 국내여행/전라남,북도여행

보배섬 진도여행 봄동과 하루세끼 영양 풍부한 진도 흑미 진도검정쌀 생산유통 영농법인

선 돌 2016. 12. 24. 15:56


      보배섬 진도여행 봄동과 하루세끼 영양 풍부한 진도 흑미 진도검정쌀 생산유통 영농법인

     

                          남녁의 보배섬 진도는 한겨울인 12월임에도 불구하고 들녁의 벌판에는

                       옅은 초록빛 물결이 주변을 한층 싱그럽게 합니다.

                          진도에는 명품특산물이 있는데, 농산물로는 찰흑미 검정쌀, 봄동,대파,

                       진도홍주, 울금 등이 있고, 해산물로는 돌미역,돌김,꽃게, 전복 등 다양한

                       품종이 있음을 알게 됩니다.




                                           진도의 대표적인 명품농산물인 찰흑미 검정쌀.



                       향긋한 봄의 정취가 물씬 묻어나는 진도 봄동 배추가 제철을 맞아 수확이 한창인데,

                    한겨울 매서운 바닷 바람을 맞고 자란 봄동은 진도의 대표적 겨울 농산물로 한 해가

                    시작되는 1월부터 2월이 본격 수확,출하 한다고 합니다.




                                눈과 서리를 견디고 자란 봄동은 달짝지근한 맛과 아삭한 식감 등 지금이

                      가장 맛이 좋은 때이고, 진도에서는 160여농가가 봄동을 재배, 연간 7천여톤을

                      생산해 20억원의 소득을 올리고 있다고 합니다.

                         겨울철 찬바람 된서리를 보약 삼아 자라는 진도 봄동은 일반 배추보다 씹는

                     맛이 고소하고 비타민 C와 칼슘이 풍부해 무뎌지고 느려진 인체의 기운을 자극

                     해주는 것으로 알려져 있습니다.

                          집에 돌아와 집사람이 마트에 들러 봄동을 사다 무쳐주어 봄나울을 먹듯,

                      씹는 맛이 아삭함과 고소함에 자주찾게 될 것 같더군요.                       


                         진도 들녁의 대파밭.

                         멀리서 수확이 한창인 모습이 보입니다.


                          당뇨때문에 현미밥을 먹고 있는데, 관심이 있는  진도의 명품 찰흑미 검정쌀의

                       우수성을 알아보고저 진도 검정쌀 생산유통법인을 찾아보았습니다.  



                          영농법인의 건물은 도정을 하는 시설이 주를 이루는데, 도정과정의 시설물의

                        규모가 공장에 온듯한 느낌을 갖게하는데, 놀라지 않을 수 없었습니다.



                                 흑미 우량품종 연구사업을 몇년에 걸쳐 진행한 진도군에서는 병.해충에 강하고

                        미질과 색상 등 고품질 흑미 생산량이 증가하고, 안정적인 수확을 히고 있어,

                        영농조합의 임무는 점점 막중해 질 것으로 예상됩니다. 



                           1990년대 초 국내 최초로 흑미를 재배시작해, 현재 1582㏊ 면적에 1만 710톤을 생산,
                         160억원의 매출액을 올려 전국 생산량의 27%를 차지하고 있습니다.


                           흑미의 도정과정은 석발기와 현미기를 거쳐 찰흑현미가 만들어 지는 과정 후,

                         색체를 선별하고, 연미기를 거친후 세척과 건조가 끝나면, 포장을 하여 찰흑미를

                         상품화 하는 것으로 보여집니다.



                                도정공장의 시설물은 최초의 도정처리용량보다 늘어나는 흑미생산량에 맞추어

                             2차 도정시설을 한 것으로 최초에는 목조구조물에 설치하였으나, 2차적인 시설은

                             철(스텐으로 추정)구조물을 이루어 위생상의 배려도 많이 한 것으로 보입니다.


                                 흑미의 효능은 안토시아닌이 풍부해

                                1, 위장을 튼튼하게 하고,

                                2, 뇌건강과 뇌졸증, 치매예방에 좋으며,

                                3, 혈당조절효과가 있어 당뇨관리에 좋으며,

                                4, 멜라닌 색소를 억제해 피부마용에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

                               

                                  세척과 도정이 끝난 흑미는 포장을 함으로서 삼품이 되어 전국각지로 보내져

                                온국민의 밥상위에 올라가, 국민건강 유지,향상에 일조를 할 것으로 생각됩니다.



                                    집에 돌아와서 진도흑미를 현미에 섞어 지은 밥과 타지역의 흑미로 지은 밥을

                                  먹어보니, "보다 찰지고 밥에 윤기가 흐르고,검은 빛의 안토시아닌이 보다 풍부한

                                  듯 하다"고 집사람이 이야기해 줍니다.


                                  위   치 :  전라남도 진도군 군내면 둔전리 228-9

                                                진도 검정쌀 생산유통 영농법인


                                  전   화 :  061) 542 - 4168

                                “상기 포스팅은 꿈과 낭만이 있는 예술의고장 보배섬 진도군 문화 관광 맛집 농특산물을 

                                알리기 위한 전남 진도군청에서 초청하여 진행하는 공공 팸투어 입니다”