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추운날 생각나는 따뜻한 국물에 밥한그릇 뚝딱/옛날가마솥 돼지국밥

선 돌 2012. 1. 4. 11:58

 

 

 

 

          으시시 추운 날 생각나는 뜨거운 국물,

          

             오늘은  날씨가 춥더니, 밖을 내다보니 눈이 펑펑

             쏟아 집니다.(눈은 쏟아진다고 표현하면 시인이 될 자질이

             전혀 없는 것이지요.)

             

              이런 날은 특히 생각나는 것이 뜨거운 국물이 아닌가 합니다.

              그래서 부산에서 먹었던 옛날 가마솥 돼지국밥에 대한 이야기

              를 할까합니다. 

 

              수육백밥을 주문하였더니, 차려진 상차림입니다.

 

                평범한 반찬이지만 맛있어 보이는 깍두기와 김치.

            국밥에는 김치깍두기가 맛있어야 국밥도 맛있는 거 아시죠.

 

           양파와고추,마늘 그리고 상추에다 새우젓,된장,다대기가 나오는군요.

 

 

             수육백밥의 특징은 국밥에 고기가 같이 나오는 것이 아니고, 돼지수육이

           국물과 별도로 따로 나오는군요.

          

             국물을 한 수저 떠 먹어보니 오래동안 끓여 돼지 특유의 냄새가 없고

         담백한 맛이 나는군요.

 

           식성에 따라 수육을 국속에 넣어 국밥을 만들어 먹어도 되고, 상추에 싸 먹어도 되는

        다양성이 있습니다.

 

           우선 국속에 넣어 밥을 말아 함께 먹는 수육맛은 여늬 돼지국밥을 먹는 것과

         같습니다.

 

               그리고 상추에 마늘도 올리고, 고기도 한점, 양파도 소스에 찍어

            올린 후 입안에 넣으면 그맛은 소주 안주로 먹는 기분이구요.

 

            벽에 붙여진 내용을 보니 돼지국밥 예찬이 대단합니다.

          

             1) 동맥경화증, 고혈압 등 성인병 예방.

             2) 수은, 납 등 공해물질을 체외로 배출시키는 해독작용.

             3) 뛰어난 미용식품.

             4) 어린이 성장발육에 좋음.

             5) 빈혈예방과 간장보호.

 

                 여기선 사골을 16시간 가마솥에서 푹 고운 진국 국물이라하는군요.

               고기는 남기더라도 국물은 아까우니 남기지 말라는 군요.

 

                 그래서 주방 뒤에 있는 가마솥을 구경하였더니, 커다란 가마솥에서  끓는

              국물이 진하게 고아지고 있습니다.

 

 

            추운 날 돼지국밥 먹고(너무 많이 먹으면 안돼요.) 힘차게, 일과를 시작합시다.

 

                                                위   치  :  부산광역시 강서구 명지동 51-3

                                                               옛날가마솥 돼지국밥

                                                전   화  :   051)  271  -  0702 

                                              

 

                                               

 

 

 

                                               

 

                                                                                                     

 

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