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(대구맛집) 두달간 겨울방학이 있는 상주식당

선 돌 2012. 5. 18. 15:30

 

 

 

 

 

                  두달간 겨울방학이 있는 상주식당 추어탕

 

                          대구에는 몇군데 탕을 전문으로 하는 집이 있는 데 그 중

                        선돌이 추천할 만 곳이라 생각하는 추어탕집 상주식당이

                        있습니다. 50년 전통을 자랑하며 오직 추어탕 하나로 이어

                        온 전통이, 변화무쌍한 현대사회의 먹거리시장에서  명맥을

                        굳굳이 이어가는 것에 박수를 쳐주고 싶습니다.

 

                         고층빌딩이 즐비한 시내, 대구 동성로 2가 대백 백화점 후문 쪽에 위치한

                       한옥. 대문안에 들어서니 보이는 광경입니다. 멏개의 솥이 걸려 있고 선돌

                       처럼 하얀머리를 하신 분(사장님), 무언가 열심히 조정하시는 듯.....  

 

                          다른 추어탕집에서는 무청시래기를 많이 사용하는 데 이 곳 상주식당에서는

                        이렇게 배추를 사용한다 합니다.

 

                         옛 한옥의 정감어린 모습이 더욱 돋보이는 벽에 걸린 조롱박 등..... 

 

                          낮에는 줄을 서서 기다린다 하여 한가한 저녁시간에 가보니 둥그런 소반이 있는

                       아늑한 방으로 안내해 주는군요. 

 

                         정갈하게 정리돤 둥근 상위에는 놋쇠의 수저, 젓가락, 물주전자, 양념통이

                        있습니다.

 

 

                         이 상주식당의 특징 중 또 한가지는 일년 중 1월~2월은 영업을 하지않고 추석과 설

                       명절을 제외하고 일년내 쉬지 않는답니다. 왜 두달간 쉬는지 여쭤보니 한겨울에 배추공

                       급에 어려움이 있어 쉰다고 하는데 요즘에는 비닐하우스  온상이나,냉동 냉장보관된

                       배추를 사용할 만 한데, 오랜 전통은 계속 지켜갈 것이라 합니다. 

 

 

                  몇마다의 대화중에 벌써 추어탕 두그릇이 상위에 차려졌습니다.

 

                        반찬은 달랑, 백김치와 김치 두가지에 선호에 따라 더 넣을 수 있는 매운고추가

                      준비되었구요.

  

                      추어탕은 얼마전 남원에서도 먹어본 적이 있지만, 지방마다 조리법이 달라

                    그 맛이 특색이 있다합니다. 남원추어탕은 미꾸라지를 갈아 가루를 넣어 끓이

                    는데 이 곳 상주식당에서는 가루를 체에 걸러내고 있어, 보기에도 국물이 맑아

                    보입니다. 

           

                        배추우거지가 듬뿍 둔 추어탕, 우선 국물을 떠 한 수저 맛을 보니, 남원에서는

                      가루가 들어있어 고소한 들깨맛인데, 여긴 담백하고 배추우거지향이 입안을

                      맴돕니다.

 

                          매운 걸 좋아하시는 분은 고추를 더 넣어 드시고,

 

                          산초?,방아?제피? 무어가 맞는지 모르지만 맛은 비슷한 것 같은데...

                        약간은 넣어야  맛이 더 좋아지지요.

 

                         이제 식사 시작입니다.

 

 

                          백김치를 밥위에 올려놓고  먹기도 합니다. 담백한 국물에 시원한 맛의

                        조화는 궁합이 딱 맞는 것 같아요.

 

 

                          추어탕 한그릇이 뚝딱! 맛이 있으니 금방 해치웁니다. 

 

                             그런데 이 곳은 다른 추어탕집처럼 추어튀김이나 숙회 등 다른 메뉴는 전혀

                            없고, 술 또한 일체 없어 재미없어 하는 분도 있을 것으로 예상됩니다.

 

                             특히 이 집은 옛날 한옥이라 주차장이 없어 2.28공원 지하주차장에 차를 세

                            워야 하니, 이점도 염두에 두어야 할 것으로 생각됩니다.

 

 

                             위   치  :   대구시 중구 동성로2가 54-1

                                            상주식당

                             전   화  :  053) 425 - 5924

 

                               

 

                                                                                   

 

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